Курсы валют

USD
USD
   58,93      -0,15
EUR
EUR
   68,66      0,66
Источник: ЦБ РФ

История города

История Тольятти насчитывает уже более 265 лет. Город основал в 1737 году Василий Никитич Татищев (фактически строительство города началось в 1738, но царский указ был подписан 7 апреля 1937г.). Историческое название города - Ставрополь-на-Волге. Слово "ставрополь" в переводе с греческого означает "город святого креста". К началу XXв. население Ставрополя составляло около 6 тысяч человек.
В августе 1937г. вышло постановление правительства о возведении Куйбышевской ГЭС, но строительство было прервано из-за угрозы фашистской оккупации. В 1950г. строительство было возобновлено. 18 апреля 1951г. был принят указ Президиума Верховного совета РСФСР о придании Ставрополю статуса города областного значения. Строительство ГЭС привело к подъёму уровня воды. В зону затопления попал и Ставрополь...
Для переноса города было выбрано место в 10 км от Ставрополя. Летом 1964г. умер Пальмиро Тольятти - лидер итальянских коммунистов. 28 августа 1964г. Ставрополь был переименован в Тольятти. Новое дыхание Тольятти обрёл с началом строительства Волжского Автомобильного Завода в 1966 году.
История Тольятти идет от Ставрополя-на-Волге, который был основан в 1737 году начальником Оренбургской экспедиции - Василием Татищевым. Город за историю своего существования трижды рождался и дважды менял свое название.
Основание города было связано с укреплением государства. Он должен был защищать страну от набегов кочевников, а также стать пристанищем крещеных калмыков, кочевые племена которых хотело иметь у себя на службе Царское правительство.
В мае 1739 года был опубликован указ об именовании города и крепости Ставрополем. Для приобщения калмыков к земледелию из Ставропольского гарнизона направляли солдат, которых расселяли среди них. Калмыки должны были ежегодно являться на военную службу в Оренбург под командой своих командиров из знати и иметь при себе полное снаряжение, а также вооружение. С трудом укреплялась христианская вера. Казаки и солдаты были присланы из Гурьева на случай недовольства калмыков и для охраны судов, которые проходили по Волге, где еще давала себя знать поволжская вольница.
Ставрополь был внутренней крепостью и городом Оренбургской губернии.
Однако недолго было суждено прожить калмыкам на новом месте. Земли Заволжья были плодородными, что привлекало внимание помещиков и самодержавие пожалело, что лучшие земли были отданы калмыкам. Поэтому в 1842 году Николай I издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Еще при жизни калмыков земли, отведенные им, урезались и раздавались помещикам, таким образом, на ставропольских землях оказались владения графов Додиани, Орлова, князей Хованских, помещиков Тургеневых и многих других. Вся земля после переселения калмыков была передана удельному ведомству, доходы от нее шли на содержание членов царской фамилии.
В 1781 году Ставрополь стал уездным городом. Как и в других городах, в Ставрополе были городское управление, городничий, суд и другие учреждения.
Проходило время. Как и другие города страны, Ставрополь пережил реформу 1861 года, восстания, голод, и наконец настал 1917 год. В феврале 1917 года в Петрограде победила буржуазная революция, но не сразу она докатилась до Ставрополя. Только в конце апреля в городе был создан Совет крестьянских депутатов, а в мае избран совет рабочих депутатов.
В октябре 1917 года настала Советская Власть.
В 1921 году встал вопрос о восстановлении ставропольского хозяйства, и так как в самом городе промышленности не было, в 1924 году было решено преобразовать Ставрополь в село. Но жизнь в селе била ключом: работал клуб, филиал литературного общества, самодеятельный театр, однако полностью остутствовала промышленность. Оживление внесло открытие нефти на Жигулевских горах. Но опять грянула война. В Великую Отечественную войну 1941 - 1945 года тысячи жителей Ставрополя встали на защиту Родины. И лишь по окончании войны город смог осуществить свои планы.
К концу XVIII века Ставрополь-на-Волге стал одним из крупнейших городов Заволжья.
Второй этап истории города неразрывно связан со строительством ГЭС. В 1950 году было принято решение о строительстве гидроузла на реке Волге. Его строительство привело к повышению уровня воды в реке Волге и образованию водохранилища площадью свыше 6 тысяч квадратных километров. Старый тихий провинциальный Ставрополь, который располагался в низине, оказался в зоне затопления. Он навсегда практически исчез на дне Куйбышевского водохранилища и был перенесен на левый берег реки Волги, на место, которое находилось в 10 километрах от прошлого местонахождения города и в 18 километрах от строящейся гидроэлектростанции. Преодолевая трудности, Тольятти благоустраивался и хорошел.
В 1957 году было закончено строительство Волжской ГЭС – самой крупной на тот момент гидроэлектростанции в мире. Уже через пять лет после выведения ГЭС на проектную мощность она полностью окупила затраты. В связи с этим город развивался с новой силой.
Период, кооторый традиционно считается третьим рождением города, связан со строительством одного из крупнейших в стране заводов по производству легковых автомобилей – ВАЗа. Строительство завода началось в 1966 году в городе, который в то время уже носил название Тольятти. Ставрополь был переименован в 1964 году и получил новое название в честь Пальмиро Тольятти. Город начал интенсивно развиваться, за год количество жителей в Тольятти выросло более чем в 2 раза. А через два года у Тольятти началась новая история, связанная со строительством Волжского Автомобильного Завода.
Сооружение завода и вывод его на полную мощность на прямую зависело от обеспечения рабочих жильем. Одновременно с возведением объектов автозавода началось строительство нового жилого района. Для изготовления и монтажа жилых домов был создан специальный домостроительный комбинат, кроме того, были привлечены строители из других городов. Несоклько тысяч энтузиастов по собственной инициативе прибыли на строительство. И все же строителей не хватало, а отставание в строительстве жилья создавало крайне напряженную ситуацию.Тогда был подключен коллектив автозавода.
В августе 1967 года был рассмотрен и утвержден проект генерального плана строительства Автозаводского района города Тольятти. В его проектировании принимали участие более 20 крупнейших проектных организаций России. Для того, чтобы новый жилой массив выглядел красивым и благоустроенным, правительство разрешило применять при его строительстве не только типовые, но также и экспериментальные и специальные проекты жилых и общественных зданий. Одновременно со строительством жилья началось вестись строительство культурно-бытовых объектов.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете магазин купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!